Juegos Olímpicos de Sídney 2000: El descollante triunfo de Chile ante Nigeria

Válido por los cuartos de final, La Roja hizo un partido brillante para derrotar por 4-1 a los africanos y así instalarse entre los cuatro mejores del torneo.

Tras adjudicarse el Grupo B con dos victorias y una derrota, La Roja Sub 23 debió medirse ante Nigeria en busca del paso a semifinales. Un triunfo pondría a los nacionales, por primera vez en su historia, entre los cuatro mejores de unos Juegos Olímpicos.

Para hacerle frente al cuadro africano, el entrenador Nelson Acosta formó con Nelson Tapia en el arco; Cristian Álvarez, Pablo Contreras, Pedro Reyes y Rafael Olarra en defensa; Claudio Maldonado, Patricio Ormazábal, Rodrigo Tello y David Pizarro en el mediocampo; y en ataque Iván Zamorano junto a Reinaldo Navia.

La ciudad de Melbourne albergó el cotejo, que vio como ambos equipos buscaron la apertura de la cuenta desde los primeros minutos, con Nigeria aprovechando su velocidad, mientras que La Roja a partir del juego asociado que generaban Pizarro y Tello.

A los 17’, Chile golpeó primero. Un tiro libre encontró la cabeza de Contreras, quien envió la pelota al fondo del arco. Y, un minuto después, La Roja volvió a sorprender gracias al centro de Tello, que Zamorano se encargó de transformar en gol.

El 2-0 le dio a los chilenos el control del partido ante un cuadro africano que no reaccionaba. La ratificación llegó a los 42’ con una habilitación de testa que Zamorano le envió a Navia, quien de globo batió al portero rival para poner el 3-0.

En la segunda fracción, La Roja mantuvo su buen nivel e incluso volvió a aumentar la cuenta con una notable jugada entre Pizarro y Tello, que este último se encargó de definir a los 64’. Antes del cierre del compromiso, Nigeria anotó el descuento vía Agali.

El triunfo por 4-1 instaló a Chile en semifinales del torneo, superando la actuación de Los Ángeles 1984, además entrando de lleno en la disputa por una medalla.

El próximo cotejo sería ante Camerún por el paso a la final.